Брюссельское шампанское: что это такое на самом деле

article illustration

Его нельзя назвать шампанским в традиционном смысле слова — для производства не используются виноматериалы, а брожение проходит совсем по другой технологии. Из общего — разве что вкус, напоминающий об игристом напитке, и то при желании можно найти множество различий. Но это одновременно и достоинство — брюссельское шампанское не похоже ни на одно другое, а потому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

В чем секрет?

Для производства брюссельского шампанского используют ламбик — так называют пиво, которое изготовлено методом спонтанного брожения. Звучит загадочно, а выглядит ещё более необычно — сусло помещают в открытые ёмкости, куда из внешней среды попадают разнообразные микроорганизмы. Именно они выполняют функцию дрожжей, доводя в итоге напиток до нужной кондиции. Микрофлора для этих целей подходит не всякая, а только определённой местности, поэтому считается, что настоящий ламбик производят только в пивоварнях, расположенных в долине реки Сенны. Готовый напиток отличается оригинальным вкусом, кислым и сухим, и зачастую — для смягчения — дополняется разнообразными ягодами и фруктами. Так получается фруктовый ламбик, который, как и напиток без добавок, тоже нашёл своих ценителей.

По сути, брюссельское шампанское — это и есть ламбик, только более выдержанный. Его могут производить как на основе одного сорта, так и смешивая старый и молодой ламбик вместе, но обязательно — с дополнительным созреванием в дубовых бочках или вторичном дображивании в бутылке.

Производители предлагают множество сортов с разными вкусовыми нюансами. Можно найти напитки с приятной хлебной сладостью, и сухие варианты с ароматом имбиря и цитрусов, и пиво с нотами цветов, древесины и фруктов — зависит от предпочтений.

Крепость у брюссельского шампанского обычно небольшая — в среднем 5-6%, что тоже отличает его от традиционного игристого. И подают его в основном в небольших бутылках, до 375 мл, и только изредка — в традиционном объёме 0,75. Но его и не нужно сравнивать с обычным шампанским — напиток из Брюсселя скорее понравится пивным ценителям, которые хотят попробовать что-то необычное.

Чтобы оценить вкус и аромат брюссельского шампанского, необязательно ехать в столицу Бельгии — достаточно просто посетить хороший пивной ресторан в столице. Например, любое заведение в сети брассери Мы предлагаем огромный выбор разнообразного бельгийского пива, от классики до оригинальных сортов, а также широкое меню блюд и закусок к нему. Приходите!

Читайте также
Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво пьют в разное время и по разным поводам, но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Напитки, которые ещё 10 лет назад считались обычными, сегодня превратились в продукты для гурманов: крафтовое пиво и спешелти кофе завоевали миллионы поклонников. А что, если смешать их? Разбираемся, насколько это сочетание оправдано и какие мифы с ним связаны. Как появилось сочетание кофе и пива? Эксперименты с кофе и пивом начались в середине XX века, когда пивовары и бармены стали искать новые вкусы. Но настоящий бум случился в девяностых и нулевых в связи с ростом популярности крафтового пива. Первыми успешными вариантами стали кофейные стауты и портеры — тёмные сорта с глубоким вкусом, идеально дополняющим кофейные ноты. Пивовары добавляли кофе на разных этапах: — во время варки — для насыщенного аромата; — при ферментации — для мягкости; — в готовое пиво — в виде холодного кофейного настоя. Хороший пример такого рецепта — японское пиво Hitachino Nest Espresso Stout, которое можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Это ароматный плотный эль, сваренный в стиле американских имперских стаутов с добавлением зёрен кофе для эспрессо. Бармены тоже внесли вклад в популяризацию этого необычного сочетания, создавая оригинальные коктейли из кофе и пива. Самый популярный — «Чёрный и Тан», в составе которого стаут, лагер и эспрессо. Сегодня такие миксы — часть крафтовой культуры. Правда ли, что кофе помогает протрезветь? Один из главных мифов — кофе якобы нейтрализует алкоголь. На самом деле кофеин лишь маскирует опьянение. Это создает иллюзию бодрости, но на самом деле кофе не снижает уровень алкоголя в крови. Кроме того, коктейль из кофе и пива может увеличить нагрузку на сердце. Если выпить кофе до алкоголя, он временно усилит активность печеночных ферментов, расщепляющих этанол. Но это не значит, что нужно повышать дозу. Кофе с пивом: вред или польза? В умеренных количествах слабоалкогольные кофейные сорта пива (например, стауты с 4–6% крепости) относительно безопасны. Если хотите попробовать такой микс, выбирайте напитки из качественных ингредиентов. Например: — Тёмное пиво (портер, стаут) и холодный эспрессо. — Лагер или эль и лёгкий кофейный сироп. Есть у таких коктейлей и противопоказания. Мешать кофе с пивом не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца и ЖКТ, а также тем, кто употребляет лекарства, несовместимые с кофеином. Сочетание кофе и пива — интересный гастрономический опыт, особенно если соблюдать меру. Приходите в Lambic — угостим интересными напитками без вреда для здоровья!

20 Мая 2025

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Если вы внимательно изучали этикетки крафтового пива, то точно видели на них загадочную аббревиатуру IBU. Этот показатель играет ключевую роль в формировании вкуса напитка. Разбираемся, что он означает и почему горечь — один из главных критериев оценки пива. Что такое IBU? IBU (International Bitterness Unit) — это международный показатель горечи пива. Он говорит о концентрации изогумулона — альфа-кислоты, которая содержится в хмеле и придаёт напитку характерную горчинку. Чем выше IBU, тем более горьким будет пиво. Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. Зачем нужен индекс IBU? До появления промышленного пивоварения напиток мог быть или слишком сладким, или, наоборот, чрезмерно кислым или горьким. Чтобы добиться гармоничного вкуса, пивовары начали регулировать горечь с помощью хмеля. Раньше для смягчения сладости использовали травы (чертополох, мяту, можжевельник), но сегодня главный источник горечи — хмель. Его добавляют на разных этапах варки, чтобы: — компенсировать сладость солода; — добавить пиву сложности и аромата; — увеличить срок хранения (изогумулон обладает антибактериальными свойствами). Первыми вычислять горечь пива стали жители Великобритании, используя формулу «фунты хмеля на кварту солода». Современный стандарт IBU был разработан для точной классификации сортов пива. Как рассчитать IBU? Показатель горечи определяют с помощью математической формулы: G = D × E D = (A × B) / (C × 0,1) Где: A — масса хмеля (в граммах); B — содержание альфа-кислот в хмеле (%); C — объём сусла (в литрах); E — коэффициент потерь (влияют время изготовления и плотность пива); G — итоговый IBU. Чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот переходит в сусло, увеличивая горечь. Шкала IBU: от лагера до IPA Горечь пива измеряется по шкале от 0 до 120+ IBU, но большинство сортов находятся в диапазоне 5–90. Стиль пива Уровень IBU Характеристики Светлые лагеры 8–15 Лёгкие, мягкие, с минимальной горечью Пшеничные эли 10–20 Фруктовые ноты, низкая горечь Портеры/стауты 30–50 Кофейные, шоколадные оттенки, умеренная горечь Американские IPA 50–80 Яркая хмелевая горчинка, цитрусовые и хвойные ноты Имперские IPA 80–120+ Экстремальная горечь, высокая крепость Почему IBU — не главный критерий выбора? Высокий IBU не всегда означает, что пиво будет казаться слишком горьким. Например, сладкие стауты (30–50 IBU) кажутся менее горькими, чем IPA, благодаря карамельным и шоколадным нотам. А лёгкие лагеры (8–15 IBU) могут восприниматься более горькими из-за отсутствия солодового баланса. Как выбрать пиво по уровню горечи? Если не любите горечь — выбирайте лагеры, пшеничные эли, бельгийские триппели (до 30 IBU). Нравится баланс — попробуйте портеры или янтарные эли (30–50 IBU). Любите насыщенную хмелевую горчинку — идеально подойдёт IPA или Imperial Stout (50+ IBU). Любой из этих сортов можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — найдём чем удивить!

20 Мая 2025