Его нельзя назвать шампанским в традиционном смысле слова — для производства не используются виноматериалы, а брожение проходит совсем по другой технологии. Из общего — разве что вкус, напоминающий об игристом напитке, и то при желании можно найти множество различий. Но это одновременно и достоинство — брюссельское шампанское не похоже ни на одно другое, а потому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. В чем секрет? Для производства брюссельского шампанского используют ламбик — так называют пиво, которое изготовлено методом спонтанного брожения. Звучит загадочно, а выглядит ещё более необычно — сусло помещают в открытые ёмкости, куда из внешней среды попадают разнообразные микроорганизмы. Именно они выполняют функцию дрожжей, доводя в итоге напиток до нужной кондиции. Микрофлора для этих целей подходит не всякая, а только определённой местности, поэтому считается, что настоящий ламбик производят только в пивоварнях, расположенных в долине реки Сенны. Готовый напиток отличается оригинальным вкусом, кислым и сухим, и зачастую — для смягчения — дополняется разнообразными ягодами и фруктами. Так получается фруктовый ламбик, который, как и напиток без добавок, тоже нашёл своих ценителей. По сути, брюссельское шампанское — это и есть ламбик, только более выдержанный. Его могут производить как на основе одного сорта, так и смешивая старый и молодой ламбик вместе, но обязательно — с дополнительным созреванием в дубовых бочках или вторичном дображивании в бутылке. Производители предлагают множество сортов с разными вкусовыми нюансами. Можно найти напитки с приятной хлебной сладостью, и сухие варианты с ароматом имбиря и цитрусов, и пиво с нотами цветов, древесины и фруктов — зависит от предпочтений. Крепость у брюссельского шампанского обычно небольшая — в среднем 5-6%, что тоже отличает его от традиционного игристого. И подают его в основном в небольших бутылках, до 375 мл, и только изредка — в традиционном объёме 0,75. Но его и не нужно сравнивать с обычным шампанским — напиток из Брюсселя скорее понравится пивным ценителям, которые хотят попробовать что-то необычное. Чтобы оценить вкус и аромат брюссельского шампанского, необязательно ехать в столицу Бельгии — достаточно просто посетить хороший пивной ресторан в столице. Например, любое заведение в сети брассери Мы предлагаем огромный выбор разнообразного бельгийского пива, от классики до оригинальных сортов, а также широкое меню блюд и закусок к нему. Приходите!
29 Марта 2021
Существует множество мифов, связанных с тарой, в которой находится пиво. Одни считают, что разливное употреблять лучше, чем бутылочное, поскольку оно «живое». Другие — настаивают, что всё, что разливают в пивных ресторанах, по умолчанию хуже, потому что отгружается бочками, а настоящий вкус и аутентичность могут быть заключены только в маленькой бутылке. Неправы и те, и другие: любое качественное пиво, у которого не истёк срок годности, — это по умолчанию хорошо. Но какое всё-таки хранится дольше? Ёмкости и их особенности Любимая тара производителей и владельцев пивных ресторанов — это кеги: они не бьются, удобны для транспортировки, не пропускают солнечные лучи, не вступают в реакцию с напитком. Единственная загвоздка — то, в каких условиях они хранятся и как разливается пиво, которое в них находится. Даже самый лучший продукт может испортиться, если держать его в неподходящем месте или пропускать через систему, которую давно не чистили. Поэтому важно выбирать бары, где к этому относятся серьёзно — и тогда напиток будет радовать первозданным вкусом и ароматом. Пастеризованное пиво может храниться в закрытой кеге до 6 месяцев, живое — до 30 дней, а если ёмкость была вскрыта, употребить пиво надо в течение одного-двух дней. Бутылки — из-за своей хрупкости — не слишком удобны для хранения пива, но многие ценители выбирают именно такую тару. В первую очередь — потому, что бутылочное пиво точно транслирует всё, что хотел поместить в него производитель. Достаточно при подаче нагреть или охладить его до правильной температуры — и вы точно получите то, что искали, вне зависимости от добросовестности продавцов. Чтобы пиво не подвергалось воздействию ультрафиолета, его наливают в бутылки из коричневого или зелёного стекла. Срок годности устанавливает производитель в зависимости от сорта, обычно он составляет от нескольких месяцев до года. Самые неблагоприятные условия хранения для пива — это пластиковые ёмкости. Они годятся максимум для того, чтобы донести пиво из бара до дома. Покупать напитки, которые разлиты в такие ёмкости на заводе, категорически не рекомендуется — со временем пластик выделяет вредные вещества, которые вступают во взаимодействие с напитком. Это же касается и алюминиевых банок — сами по себе они не опасны, но даже небольшое повреждение такого сосуда может спровоцировать опасные для здоровья реакции внутри тары. Открытое пиво нельзя хранить долго вне зависимости от того, в какой таре оно находилось. В лучшем случае оно может продержаться до 24 часов, но идеальный вариант — употребить его сразу после вскрытия тары. И пусть любимые пенные напитки всегда будут в удовольствие!
29 Марта 2021
Казалось бы, какая разница: пиво — оно в любом бокале пиво, и можно налить его хоть в гранёный стакан — суть от этого не изменится. Оказывается, разница есть: каждый сорт имеет свои особенности, и грамотно подобранная форма ёмкости способствует правильному раскрытию вкуса и аромата конкретного вида, а также удержанию пены — в том виде, как это было задумано производителем. Это важный нюанс, поскольку пенная шапка работает как крышка, сохраняя все полезные вещества и вкусовые нюансы любимого напитка. Сегодня существуют десятки форм бокалов для разных сортов пива. Какие-то появились ещё много веков назад, другие — изобретены не так давно, но в любом случае — пока это лучшие из существующих вариантов. А теперь — подробнее. От пинты до тюльпана Пинта — это пожалуй, самый популярный бокал, который можно увидеть в барах по всему миру. Он удобный, практичный, легко моется и вмещает в себя почти поллитра напитка (0,47 в США и 0,56 в Британии). Подходит для таких сортов, как светлый, янтарный и коричневые эли, IPA, стаут, портер, легкие лагеры, английский биттер и другие. Пилснер обычно наливают в специальные бокалы, узкие и высокие, которые лучше удерживают пену и органические вещества внутри напитка. Ёмкость подходит для любых сортов пилснера — американского, балтийского, немецкого, чешского. Снифтер — бокал специфической круглой формы — изначально использовали для коньяка и бренди. Ёмкость позволяет задержать аромат и усилить запах хмеля во время употребления. Снифтер подходит для таких сортов, как бельгийские трипель и квадрюпель, пива бок, имперские стауты, эли и портеры, а также для всех сортов с крепость выше 7 %. Бокал тюльпан напоминает по форме знаменитый цветок, а используют его чаще всего для бельгийских элей и фруктовых ламбиков. Из обычной пивной кружки можно пить американские, немецкие и английские эли и лагеры. Бокал шалис, напоминающий кубок, способствует долгому стоянию пены и подходит для употребления тех напитков, которые пьют большими глотками. Это бельгийские дюбели, трипели и квадрюпели, имперские стауты и немецкие боки. А вот бокал под названием стендж сохраняет не только пену, но и аромат, а потому идеально подходит для употребления бока, немецкого кёльша, гозе, гёза. Наконец, вайцен-гласс — бокал родом из Баварии — благодаря узким формам и способности долго удерживать шапку пены и хранить аромат, идеально подходит для употребления гозе, а также тёмных и светлых пшеничных элей. Заказать любимый пенный напиток в правильном бокале можно в пивном ресторане Приходите в любую из наших брассери и получите максимум удовольствия от отдыха!
29 Марта 2021
Бельгия — самая «пивная» страна в мире: это подтверждено и многочисленными исследованиями, и восхищёнными туристами. Бельгийцы с большим трепетом относятся к сохранению пивных традиций, поэтому все пенные напитки, которые производятся в этой стране, всегда вкусные и качественные. А какие ещё особенности есть у бельгийского пива и чем оно лучше продукции других стран? На сто очков впереди Конечно, качественное пиво производят и в Германии, и в США, и даже в оссии, но нигде нельзя найти такое разнообразие оригинальных стилей, как в Бельгии. Местные мастера оказали большое влияние на пивоваров всего мира, кроме того, именно они спровоцировали повсеместное распространение крафтовых, авторских сортов. Чтобы догнать бельгийских мастеров, производители в разных странах стремились создавать оригинальные сорта, и это привело и к расширению линеек, и к образованию новых производств. В Бельгии производят сотни различных сортов пива, и выделить черты, характерные для всех без исключения напитков этой страны, невозможно. Но существуют некоторые аспекты, характерные для большинства стилей: Фенольные ароматы, которые вырабатывают дрожжи. Травяные, пряные, гвоздичные — их можно встретить практически во всех сортах бельгийского пива. Фруктовые эфиры — тоже результат работы дрожжей. Они придают аромату готового напитка оттенки цитрусов или плодов, которые не останутся незамеченными при правильном употреблении. Шипение и искристость. Поскольку многие бельгийские сорта подвергают вторичному дображиванию в бутылке, при наливании они ведут себя сродни шампанскому. Эта особенность тоже считается характерной для бельгийского пива. Несмотря на наличие общих черт, вы легко можете встретить пенные напитки из Бельгии, которые не будут удовлетворять ни одному из этих критериев. Поэтому знакомство с бельгийским пивом — это всегда непредсказуемое путешествие. Среди самых ярких представителей страны можно выделить: траппистское пиво — уникальный напиток с многовековой историей, который варится только при монастырях. На сегодняшний день его производством занимаются всего 13 сертифицированных пивоварен; бельгийский белый эль — напиток, приготовленный без использования хмеля, который отличается красивым молочно-жёлтым цветом и насыщенным вкусом; ламбик — пиво спонтанного брожения, сухое и кислое. Также существуют ламбики с добавлением фруктов, самый известный сорт — вишневый Крик; фландрийский красный и коричневый эль — кислое пиво без явно выраженной хмелевой горечи. И это — лишь малая часть сортов родом из Бельгии, которые обязательно должен попробовать каждый ценитель. Приходите в пивной ресторан Lambic — будем дегустировать вместе!
29 Марта 2021
Его невозможно перепутать с другими — и внешне, и по вкусу. Бельгийское пиво имеет красивый бледно-жёлтый цвет, который и дал название всему направлению, и уникальный вкус — лёгкий, свежий, с небольшой кислинкой в послевкусии. А ещё оно отличается особой технологией изготовления — при производстве белого эля не используют хмель. Но обо всём по порядку. Немного истории Бельгийское белое пиво начали производить более 600 лет назад в деревне Хугарден, Фландрия. Для его изготовления использовали необычный набор ингредиентов — помимо стандартной непророщенной пшеницы (50%) и ячменного солода (50%), в сусло добавляли разнообразные травы и специи. Много лет белый эль пользовался популярностью, но к середине девятнадцатого века она пошла на спад, и в 1956 году закрылся последний завод, который производил этот вид пива. Какое-то время напиток пребывал в забвении, и неизвестно, чем бы закончилась его история, если бы не бельгийский пивовар Пьер Селис. Он основал в Хугардене новое производство, а в 1966 году — восстановил производство бельгийского белого пива под небезызвестным сегодня брендом Hoegaarden. Своё народное название белый эль получил благодаря необычному молочно-жёлтому цвету. Оттенок может варьироваться от светло-соломенного до золотистого, но непрозрачность и пышная шапка белой пены остаются неизменными вне зависимости от сорта. Но главное достоинство белого эля — это яркий вкус. Сегодня, помимо трав и специй, производители добавляют в него тёртый кориандр, кору кюрасао, цедру апельсина, тмин, ромашку, корицу и другие пряности. В результате получается высокогазированное пиво с приятной кислинкой и сложным букетом, в котором можно проследить нотки цитрусов, мёда, ванили и специй. Из-за отсутствия хмеля в составе белый эль практически не горчит, поэтому его часто выбирают те, кто предпочитает полегче и послаще, но без ярко выраженных фруктов и ягод во вкусе. Ещё одна отличительная особенность белого эля — это низкое содержание алкоголя. Как правило, его крепость варьируется в пределах 4,4—5,5%. Попробовать настоящее бельгийское пшеничное пиво можно в пивном ресторане Мы предлагаем огромный выбор пенных напитков, от простых до изысканных, от безалкогольных до крепких, а также большой ассортимент пивных закусок и отдельных блюд. А ещё в наших брассери царит уютная атмосфера и работают профессионалы, которые помогут подобрать напиток, ориентируясь на ваши вкусы, и найти к нему идеальную пару из меню. Приходите и убедитесь сами!
29 Марта 2021
Если хочется чего-то особенного, янтарный эль — один из лучших вариантов: насыщенный цвет и яркий вкус вряд ли оставит равнодушными даже тех, кто перепробовал множество других сортов. Традиционно его изготавливают на небольших пивоварнях — из-за нюансов производства, зато пьют — по всему миру. Чем же amber ale отличается от другого пива? Вкус и процесс Первое, что стоит сказать о янтарном эле, — у него довольно необычный состав. Для изготовления используется сразу три сорта солода! А производство проходит в несколько этапов: варится солодовое сусло; когда процесс подходит к концу, в массу добавляют горький хмель; затем пиво бродит — в среднем в течение двух недель; после этого осуществляется карбонизация бродящим суслом; наконец, напиток дозревает в бутылках — срок обычно устанавливает производитель, вплоть до года. В результате получается оригинальный напиток с ярким вкусом и необычной внешностью. Цвет может варьироваться от золотистого до тёмно-янтарного, присутствует небольшая мутность, поскольку пиво нефильтрованное, и густая шапка пены кремового цвета при наливании. При дегустации янтарного эля можно почувствовать аромат цветов, фруктов и карамели, который в полной мере раскрывается после того, как пена осядет. Вкус очень насыщенный, с преобладающей солодовой сладостью, оттенками карамели и фруктов, а также лёгкой горечью в послевкусии. Янтарный эль делится на виды в зависимости от места, где он был изготовлен. Например, американский — характеризуется самым тёмным цветом в семействе и насыщенным вкусом карамели. Итальянский бывает разным — от светлого до тёмно-рубинового, а в некоторых сортах можно различить нотки специй и миндаля. Ирландский эль имеет настоящий янтарный цвет, очень насыщенный и немного мутный, а также освежающий вкус с лёгкой горчинкой и фруктовыми нотами в аромате. И, конечно, отдельно стоит выделить бельгийский янтарный эль. Среди сортов, которые предлагают пивовары этой страны, есть самые разные напитки — сухие, горько-сладкие, с ярко выраженной карамелью, с нотами фруктов и имбиря, а также абсолютный чемпион по крепости — 12%-ное пиво Bush Caractere от пивоварни Dubuisson. Попробовать это пиво, а также другие сорта янтарного эля можно в сети брассери В наших пивных ресторанах — огромный выбор напитков из Бельгии и других стран, большой ассортимент закусок к пенному и других блюд, а также максимально уютная атмосфера, приятные цены и профессиональные сотрудники, которые помогут подобрать напиток вашей мечты. Приходите!
29 Марта 2021
Ламбиком называют пиво, которое производят методом спонтанного брожения. Проще говоря, при изготовлении в напиток дрожжи не добавляют специально — ферментирование происходит за счёт микроорганизмов, которые находятся в окружающей среде. Причём не любая среда подходит: настоящий ламбик — только тот, который производят в долине реки Сенны. В результате получается напиток с уникальным кислым вкусом и характерным ароматом, в котором прослеживаются нотки фруктов, винного уксуса, лошадиной попоны, старой кожи, мокрого сена. Ценители находят этот напиток очень интересным, люди, далёкие от пивных экспериментов, — предпочитают более классические вкусы. Но существует вариант, который устроит и тех, и других. Это фруктовый или ягодный ламбик, который, с одной стороны, сохраняет все основные особенности семейства, с другой — более мягкий на вкус, чем классический сорт. Какие бывают? Фруктовое пиво появилось на свет в Бельгии, и в истории его рождения нет ничего загадочного или романтического — просто местным фермерам некуда было девать излишки плодов. Производители добавили их в пенный напиток — и получили интересный результат, который с удовольствием подхватили современные пивовары. Сегодня в составе ламбика можно встретить самые разные фрукты и ягоды, но самым популярным напитком в семействе, пожалуй, является вишневый Крик. Для его производства берут ягоды конкретного сорта дерева, обязательно выращенного в окрестностях Брюсселя. Готовый продукт впечатляет — и потрясающим рубиновым цветом, и красивой розовой пенной шапкой, и, конечно, богатым сложным вкусом. Также можно встретить ламбик с добавлением яблок, персиков, чёрной смородины, клубники, малины — словом, найдутся варианты на любой вкус. Отдельно стоит отметить такую разновидность, как гёз — это пиво, которое представляет собой смесь молодого и старого ламбика. Имеет кислый сухой вкус, который выгодно оттеняют добавленные фрукты и ягоды. Фаро — ещё одна версия фруктового ламбика, только, кроме плодов, в него добавляют карамельный сахар. Благодаря этому напиток имеет сладковатый привкус, в котором, помимо сочных фруктов, можно отследить интересные древесные нотки. Чтобы фруктовый ламбик при употреблении раскрыл все вкусовые особенности, не нужно охлаждать его ниже 4-6 градусов. Если пиво хранилось в холодильнике, перед дегустацией необходимо достать его и довести до комнатной температуры. Наливать исключительно в тюльпанообразные бокалы или стаканы штанге. Также стоит учесть, что ламбик даёт обильную пену, но отстаивать её не нужно — напиток подают именно в таком виде. Чтобы попробовать вкусное фруктовое и ягодное пиво, приходите в пивной ресторан Здесь вы точно найдёте напиток по душе!
29 Марта 2021
Пока одни демонстрируют свою любовь к пенным напиткам в пивных ресторанах, другие — ищут более оригинальные способы проявить себя. И благодаря этому в многовековую историю пива один за другим вписываются имена тех, кто шагнул дальше, придумал что-то новое или просто оказался самым быстрым среди соперников. Об этих бойцах невидимого пивного фронта, а также об удивительных рекордах, которые они установили, мы сегодня и поговорим. Пивовары Поиском новых сортов и сочетаний озабочены многие производители пива, но некоторые из них создают настолько оригинальные напитки, что обеспечивают себе место в Книге рекордов Гиннеса. Так, самым крепким пивом в мире считается британский Famous Falling over Water, который содержит 17,3% спирта. Также на звание самого хмельного претендует опять же британский сорт Roger and Out с крепостью 16,9%. Самым горьким пивом в мире считается сорт «Хуп», созданное неким Питером Флауером. Его уровень горечи по специальной шкале равен целым 323 единицам. Ещё одно достижение производителей, о котором стоит упомянуть, это пиво без солода и хмеля, но на молоке! В состав напитка входит кефир, молочный сахар, молочные бактерии и экстрактные добавки. Создали этот необычный напиток в немецком Аугсбурге, а сами производители назвали его "водительским". Коллекционеры Небольшая коллекция из пивных кружек есть, наверное, у каждого любителя пенных напитков. Но оказывается, можно собирать не только тару. Например, норвежец Ян Солберг может похвастаться коллекцией из 350 тысяч пивных этикеток, австриец Лео Пискер привёз из 155 стран почти 140 тысяч подставок под кружки с пивом, а в доме британца Дэвида Маунда хранится почти 30 тысяч миниатюрных бутылок из-под пенного. Кстати, на таком хобби можно неплохо заработать — самая большая коллекция нераспечатанных банок и бутылок с пивом (всего 2503 штуки) продали в 1990 году на аукционе за круглую сумму. Самые быстрые В 1977 году был установлен рекорд по скорости употребления напитка, который не побили до сих пор. Стивенсон Петросин выпил литр пенного напитка за 1,3 секунды. Пока к нему приблизился только один из жителей Москвы — он управился с такой же дозой за 1,4 секунды. Необычный рекорд установил известный российский актёр Александр Филиппенко. Он за 12 часов вынюхал кружку тёмного пива Guinness и был занесён с этим достижением в легендарную Книгу рекордов. Как измеряли степень вынюханности — история умалчивает, но врачи говорят, что нюхать качественное пиво даже полезно. Немало рекордов устанавливают и во время так называемых пивных забегов. Так, в 1981 году американка ози, которая трудилась барменом в местном баре, за 4 секунды преодолела 15-метровую дистанцию с 5 кружками пива в каждой руке. И не разлила ни капли! А бегун по имени Жоао Мануэл де Соза преодолел с пивом в руках целых 132 километра. Он нёс поднос, на котором стояли две бутылки пенного и два стакана, целых 22 часа. Правда, пиво нагрелось в пути, что не оценил мэр города, который должен был дегустировать напиток на финише. Тем временем в сети бельгийских брассери Lambic не ставят рекордов, а просто предлагают самое качественное пиво со всего мира. Приходите пробовать!
21 Апреля 2021
Ещё недавно на вопрос, можно ли при приёме антибиотиков употреблять спиртные напитки, учёные давали однозначный ответ: ни в коем случае. Однако в последние годы некоторые из них стали не так категоричны — появились исследования, которые если не разрушают, то как минимум ставят под сомнение эту теорию. Особенно если дело касается слабоалкогольных напитков, в частности пива. Давайте разберёмся, стоит ли отказываться от любимого напитка во время приёма препаратов, и если да, то в каких случаях. Почему это может быть вредно? Врачи называют две основные причины, почему лекарства не стоит смешивать с алкоголем: Спиртные напитки снижают лечебное воздействие антибиотиков — разрушают само действующее вещество или мешают ему взаимодействовать с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, алкоголь может ускорить выведение лекарства из организма, тем самым снизив его эффективность, или, напротив, замедлить процесс, что приведёт к интоксикации организма. И алкоголь, и антибиотики разрушают печень, поэтому одновременный приём и того, и другого будет опасен вдвойне. Кроме печени, от такого коктейля могут пострадать и другие органы — поджелудочная железа, сердце и сосуды, центральная нервная система. Другая сторона медали Противоположные мнения — о том, что алкоголь безвреден при приёме антибиотиков — основываются на недавних исследованиях учёных. Соответствующие опыты они провели сначала на животных, а потом на добровольцах. Всех подопытных разделили на две группы — одни принимали лекарства без сопровождения, другие — совмещали их с употреблением алкоголя. Исследования показали, что большинство антибиотиков никак не взаимодействуют с алкоголем. Показатели всасываемости, распределения и вывода препаратов из организма оказались примерно одинаковыми, с небольшими отклонениями. Но даже несмотря на это, к однозначному мнению учёные всё-таки не пришли. Во-первых, потому, что опыты носили единичный характер, а значит, в результатах возможна погрешность. Во-вторых, речь шла об умеренном потреблении спиртных напитков, но никаких не о больших дозах. И в-третьих, исследователи проверяли только механизм взаимодействия лекарства и спирта, а возможное негативное воздействие на печень в рамках эксперимента ничто не изучал. Иными словами, во время приёма антибактериальных препаратов от употребления пива лучше всё-таки воздержаться — то, что такое сочетание не навредит организму, пока никто так и не доказал. Особенно это касается лекарств, которые при одновременном употреблении с алкоголем могут вызвать проблемы с обменом веществ (кетоконазол, вориконазол, итраконазол, эритромицин, циметидин и их аналоги) либо спровоцировать дисульфирам-подобную реакцию (метронидазол, цефотетан, левомицетин, тетрациклин). Но даже если вы на свой страх и риск решитесь выпить в период приёма лекарств — помните о том, что доза должна быть небольшой. Насчёт обильных возлияний и учёные, и врачи единодушны: это может нанести серьёзный вред организму. А лучше всего — устройте себе праздник после того, как вылечитесь. Приходите в пивной ресторан Lambic — в нашей компании наслаждаться любимым напитком ещё приятнее!
21 Апреля 2021