Каждому стилю пива – свой бокал: подбираем любимому напитку идеальную пару

article illustration

Казалось бы, какая разница: пиво — оно в любом бокале пиво, и можно налить его хоть в гранёный стакан — суть от этого не изменится. Оказывается, разница есть: каждый сорт имеет свои особенности, и грамотно подобранная форма ёмкости способствует правильному раскрытию вкуса и аромата конкретного вида, а также удержанию пены — в том виде, как это было задумано производителем. Это важный нюанс, поскольку пенная шапка работает как крышка, сохраняя все полезные вещества и вкусовые нюансы любимого напитка.

Сегодня существуют десятки форм бокалов для разных сортов пива. Какие-то появились ещё много веков назад, другие — изобретены не так давно, но в любом случае — пока это лучшие из существующих вариантов. А теперь — подробнее.

От пинты до тюльпана

Пинта — это пожалуй, самый популярный бокал, который можно увидеть в барах по всему миру. Он удобный, практичный, легко моется и вмещает в себя почти поллитра напитка (0,47 в США и 0,56 в Британии). Подходит для таких сортов, как светлый, янтарный и коричневые эли, IPA, стаут, портер, легкие лагеры, английский биттер и другие.

Пилснер обычно наливают в специальные бокалы, узкие и высокие, которые лучше удерживают пену и органические вещества внутри напитка. Ёмкость подходит для любых сортов пилснера — американского, балтийского, немецкого, чешского.

Снифтер — бокал специфической круглой формы — изначально использовали для коньяка и бренди. Ёмкость позволяет задержать аромат и усилить запах хмеля во время употребления. Снифтер подходит для таких сортов, как бельгийские трипель и квадрюпель, пива бок, имперские стауты, эли и портеры, а также для всех сортов с крепость выше 7 %.

Бокал тюльпан напоминает по форме знаменитый цветок, а используют его чаще всего для бельгийских элей и фруктовых ламбиков. Из обычной пивной кружки можно пить американские, немецкие и английские эли и лагеры. Бокал шалис, напоминающий кубок, способствует долгому стоянию пены и подходит для употребления тех напитков, которые пьют большими глотками. Это бельгийские дюбели, трипели и квадрюпели, имперские стауты и немецкие боки. А вот бокал под названием стендж сохраняет не только пену, но и аромат, а потому идеально подходит для употребления бока, немецкого кёльша, гозе, гёза.

Наконец, вайцен-гласс — бокал родом из Баварии — благодаря узким формам и способности долго удерживать шапку пены и хранить аромат, идеально подходит для употребления гозе, а также тёмных и светлых пшеничных элей.

Заказать любимый пенный напиток в правильном бокале можно в пивном ресторане Приходите в любую из наших брассери и получите максимум удовольствия от отдыха!

Читайте также
Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво – мэтч или фейл? Изучаем мифы о знаменитом сочетании

Кофе и пиво пьют в разное время и по разным поводам, но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Напитки, которые ещё 10 лет назад считались обычными, сегодня превратились в продукты для гурманов: крафтовое пиво и спешелти кофе завоевали миллионы поклонников. А что, если смешать их? Разбираемся, насколько это сочетание оправдано и какие мифы с ним связаны. Как появилось сочетание кофе и пива? Эксперименты с кофе и пивом начались в середине XX века, когда пивовары и бармены стали искать новые вкусы. Но настоящий бум случился в девяностых и нулевых в связи с ростом популярности крафтового пива. Первыми успешными вариантами стали кофейные стауты и портеры — тёмные сорта с глубоким вкусом, идеально дополняющим кофейные ноты. Пивовары добавляли кофе на разных этапах: — во время варки — для насыщенного аромата; — при ферментации — для мягкости; — в готовое пиво — в виде холодного кофейного настоя. Хороший пример такого рецепта — японское пиво Hitachino Nest Espresso Stout, которое можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Это ароматный плотный эль, сваренный в стиле американских имперских стаутов с добавлением зёрен кофе для эспрессо. Бармены тоже внесли вклад в популяризацию этого необычного сочетания, создавая оригинальные коктейли из кофе и пива. Самый популярный — «Чёрный и Тан», в составе которого стаут, лагер и эспрессо. Сегодня такие миксы — часть крафтовой культуры. Правда ли, что кофе помогает протрезветь? Один из главных мифов — кофе якобы нейтрализует алкоголь. На самом деле кофеин лишь маскирует опьянение. Это создает иллюзию бодрости, но на самом деле кофе не снижает уровень алкоголя в крови. Кроме того, коктейль из кофе и пива может увеличить нагрузку на сердце. Если выпить кофе до алкоголя, он временно усилит активность печеночных ферментов, расщепляющих этанол. Но это не значит, что нужно повышать дозу. Кофе с пивом: вред или польза? В умеренных количествах слабоалкогольные кофейные сорта пива (например, стауты с 4–6% крепости) относительно безопасны. Если хотите попробовать такой микс, выбирайте напитки из качественных ингредиентов. Например: — Тёмное пиво (портер, стаут) и холодный эспрессо. — Лагер или эль и лёгкий кофейный сироп. Есть у таких коктейлей и противопоказания. Мешать кофе с пивом не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца и ЖКТ, а также тем, кто употребляет лекарства, несовместимые с кофеином. Сочетание кофе и пива — интересный гастрономический опыт, особенно если соблюдать меру. Приходите в Lambic — угостим интересными напитками без вреда для здоровья!

20 Мая 2025

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Горько! Разбираемся, что такое IBU и как горечь влияет на вкус пива

Если вы внимательно изучали этикетки крафтового пива, то точно видели на них загадочную аббревиатуру IBU. Этот показатель играет ключевую роль в формировании вкуса напитка. Разбираемся, что он означает и почему горечь — один из главных критериев оценки пива. Что такое IBU? IBU (International Bitterness Unit) — это международный показатель горечи пива. Он говорит о концентрации изогумулона — альфа-кислоты, которая содержится в хмеле и придаёт напитку характерную горчинку. Чем выше IBU, тем более горьким будет пиво. Однако восприятие горечи зависит не только от этого показателя, но и от баланса с солодовой сладостью, крепости и ароматических добавок. Зачем нужен индекс IBU? До появления промышленного пивоварения напиток мог быть или слишком сладким, или, наоборот, чрезмерно кислым или горьким. Чтобы добиться гармоничного вкуса, пивовары начали регулировать горечь с помощью хмеля. Раньше для смягчения сладости использовали травы (чертополох, мяту, можжевельник), но сегодня главный источник горечи — хмель. Его добавляют на разных этапах варки, чтобы: — компенсировать сладость солода; — добавить пиву сложности и аромата; — увеличить срок хранения (изогумулон обладает антибактериальными свойствами). Первыми вычислять горечь пива стали жители Великобритании, используя формулу «фунты хмеля на кварту солода». Современный стандарт IBU был разработан для точной классификации сортов пива. Как рассчитать IBU? Показатель горечи определяют с помощью математической формулы: G = D × E D = (A × B) / (C × 0,1) Где: A — масса хмеля (в граммах); B — содержание альфа-кислот в хмеле (%); C — объём сусла (в литрах); E — коэффициент потерь (влияют время изготовления и плотность пива); G — итоговый IBU. Чем дольше варится хмель, тем больше альфа-кислот переходит в сусло, увеличивая горечь. Шкала IBU: от лагера до IPA Горечь пива измеряется по шкале от 0 до 120+ IBU, но большинство сортов находятся в диапазоне 5–90. Стиль пива Уровень IBU Характеристики Светлые лагеры 8–15 Лёгкие, мягкие, с минимальной горечью Пшеничные эли 10–20 Фруктовые ноты, низкая горечь Портеры/стауты 30–50 Кофейные, шоколадные оттенки, умеренная горечь Американские IPA 50–80 Яркая хмелевая горчинка, цитрусовые и хвойные ноты Имперские IPA 80–120+ Экстремальная горечь, высокая крепость Почему IBU — не главный критерий выбора? Высокий IBU не всегда означает, что пиво будет казаться слишком горьким. Например, сладкие стауты (30–50 IBU) кажутся менее горькими, чем IPA, благодаря карамельным и шоколадным нотам. А лёгкие лагеры (8–15 IBU) могут восприниматься более горькими из-за отсутствия солодового баланса. Как выбрать пиво по уровню горечи? Если не любите горечь — выбирайте лагеры, пшеничные эли, бельгийские триппели (до 30 IBU). Нравится баланс — попробуйте портеры или янтарные эли (30–50 IBU). Любите насыщенную хмелевую горчинку — идеально подойдёт IPA или Imperial Stout (50+ IBU). Любой из этих сортов можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — найдём чем удивить!

20 Мая 2025